Почему дети употребляют наркотики?

Существует много разнообразных теорий, объясняющих это явление. Причины также весьма разнообразны, называются и генетические факторы, и личностные. Наивно думать, что наркомания - просто привязанность к какому-то определенному веществу. Это - особое состояние души. И все мы, обеспокоенные судьбой своих детей, мужей или жен, родственников, друзей или просто знакомых, должны понять причины, ведущие к наркотикам. Эти причины подробно исследованы врачами, психологами и социологами:

Главная причина наркомании среди подростков - недостаток любви и душевного тепла. Со свободным временем у всех нас проблема, причем, именно с тем временем, которое следовало бы посвятить ребенку. Поэтому, дорогие мамы и папы, обратите внимание на своего ребенка. Он родился для любви - вашей любви! И если вы пытаетесь заменить ее дорогой няней, шикарными "игрушками" или просто деньгами, будьте готовы - когда-то он сам отправится на поиски "заменителей". И возможно, это будет "путешествие" в один конец.

Эксперимент над сознанием, попытка расширить его за границы рационального. Эта мотивация характерна для интеллектуальной молодежи. "Экспериментаторы" достаточно образованы, они изучают психоделическую литературу, знакомятся с новинками психоделиков через Интернет, принимают меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости. Ситуация, в общем, "безопасная", но... "Экспериментируя" с подсознанием, юные "философы" подменяют наркотиком духовную практику, принятую в мировых религиях. Это как разные способы полета: долгая учеба управления парапланом - или прыжок с крыши с украденным парашютом (не факт, что он раскроется).

Любопытство. Почти все подростки пробуют алкоголь или наркотики. Если ребенок только "экспериментирует", он обращается к наркотикам редко, всего несколько раз, а потом останавливается. Экспериментирование является первой из четырех стадий развития наркотической зависимости. За экспериментированием обычно следует спорадическое употребление, реже чем раз в неделю, потом - регулярное употребление, финальной стадией является развитие зависимости.

Нажим со стороны ровесников. Обычно среди друзей есть такие, кто употребляет наркотики. Иногда их давлению противостоять достаточно сложно.

Бунтарство. Иногда употребление наркотиков является формой выражения протеста против ценностей, исповедуемых родителями или насаждаемых в обществе.

Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Это - когда отношение к жизни основано на эгоизме, нет чувства ответственности перед собой и обществом. Подростки действуют импульсивно, совершают поступок прежде, чем успеют подумать, во всем ищут удовольствий и не желают выполнять какие-либо обязанности. Из-за отсутствия чувства ответственности они часто вступают в конфликт со всеми, кто обладает над ними какой-либо властью. По той же причине они обычно плохо учатся. Наши дети очень часто имеют весьма высокий уровень притязаний, не обладая при этом необходимой дисциплинированностью и не представляя себе, что нужно для достижения честолюбивых целей. В качестве примера мне вспоминается юноша, который заявил мне, что выучится на юриста, будет зарабатывать много денег, заведет себе шикарный дом и несколько автомобилей; при этом родители привели его ко мне на консультацию, потому что он хотел бросить школу. Подобные подростки ставят перед собой цели, но понятия не имеют, как надо добиваться их осуществления.

Отсутствие мотивации. У некоторых подростков отсутствует интерес к каким-либо занятиям, вещам, событиям. Они равнодушны к школе и не имеют никаких увлечений. Они живут сегодняшним днем, не проявляют интереса к будущему, какие-либо личные достижения не имеют для них ценности.

Серьезные внутренние конфликты: субъективное ощущение несчастья, неудовлетворенность, депрессия, тревога, скука, неуверенность в себе. Эти симптомы весьма характерны для тех, у кого низкая самооценка и кто других считает лучше себя. Они несчастны дома, часто ощущают отчужденность, изоляцию в семье. Часто человек нуждается в дополнительном "обезболивании" - вот тут-то и выходят на сцену алкоголь, наркотики, переедание и азартные игры... Но внутренняя боль - не наказание, а призыв к действию. Тот, кто понимает это, раскрывается людям и растет как личность. Ну, а другие убегают в "замены" и замыкаются в собственном неподвижном и иллюзорном мире.

Проблемы социализации. Подростки, имеющие проблемы социализации, трудно вступающие в общение, обычно поддерживают самые поверхностные приятельские отношения с ровесниками, у них мало друзей, нет близкого друга. Часто они чувствуют себя изолированными, находясь среди ровесников. Они не ладят с властями, начиная со школьных учителей, у них плохие отношения в семье, непрестанные столкновения с близкими и родственниками.

Проблемы неуверенности в себе. Люди, имеющие низкую самооценку, часто ощущают незащищенность, страдают отсутствием уверенности в себе. На этой почве может развиться пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Желание расширить круг общения и повысить свою популярность. Некоторые подростки, испытывающие трудности во взаимодействии с ровесниками или с противоположным полом, полагают, что наркотики действуют раскрепощающе и облегчают общение.

Стремление побороть депрессию. Некоторые используют наркотики или алкоголь в порядке самолечения. В центре их эмоциональных трудностей - депрессия, ощущение безнадежности, несчастья. Наркотики приносят временное облегчение этих симптомов.

Эти свойства личности весьма типичны, но не являются обязательными причинами для всех, кто склонен к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, потому что все мы - разные!

К сожалению, узнав о пристрастии ребенка к наркотикам, большинство родителей не могут трезво оценить ситуацию. Они обвиняют общество и "дурную компанию", не задумываясь об обстановке в собственной семье. Богатые родители отправляют чадо в закрытую клинику или за границу - не столько ради лечения, сколько для самоуспокоения. И в результате пропасть между ними и детьми только растет. Помните - чем меньше "объем доверия", тем вероятнее рецидивы болезни. Прежде всего необходимо поставить диагноз. Дело это тонкое и деликатное. Возбуждение или апатия, беспричинный смех или сонливость, даже незнакомый запах от ребенка - еще не повод для однозначных выводов. Но вас должно насторожить наличие группы симптомов. И действовать, задавать вопросы надо очень осторожно, иначе вы рискуете полностью потерять контакт с ребенком.

За постановкой диагноза следует лечение. Это процесс медленный, требующий огромного терпения не только от врачей и психологов, но и от родителей.

Лечить наркомана принудительно нет смысла. Но сами наркоманы начинают "бить тревогу" лишь на поздних стадиях болезни, когда наркотик нужен уже не ради "кайфа", а из страха "ломки". И обращаются чаще не к медикам, а к самолечению - принимают разные комбинации лекарств. Вот тут-то в компании наркоманов и происходят первые смертельные случаи. Подростки, возможно, впервые пугаются за свою жизнь. Первое слабое желание победить болезнь - великий шанс, родители и психологи должны осторожно и тактично воспользоваться им. Пожалуйста, обращайтесь только к проверенным профессионалам - наркологам, иначе вам в спешном порядке придется вызывать "Скорую" и везти свое чадо в реанимацию! Далеко не каждый врач, а лишь опытный специалист - нарколог, может грамотно и безболезненно вывести человека из состояния наркотической ломки!

После преодоления абстинентного синдрома (снятия "ломки") начинается второй этап - борьба с психологической зависимостью. Это тоже долгий процесс: наркоман должен отвыкнуть от прежнего образа жизни. Здесь особенно необходима помощь и поддержка специалиста - психолога.

Зачем нужен психолог?
Во вполне благополучной семье "трудный" ребенок. "Как это могло произойти?" - удивляются родители. И не понимают, что они сами невольно подталкивали своего ребенка к развитию "трудных" черт характера. Подталкивали такими, казалось бы, "мелочами", как не вовремя сказанное слово, нетактичное замечание, навязчивость в оказании помощи, невнимание к естественным потребностям ребенка, неумение раскрыться перед ним... Эти и многие другие "мелочи" семейного воспитания определяются уровнем педагогического мастерства родителей. Над типичными ошибками родителей, их психологическими последствиями, способами устранения и предлагает подумать психолог.

Чем может помочь психолог ?
Снять "тягу" к наркотикам. Конечно, не все психологи занимаются этим. Индивидуальная авторская программа по работе с наркозависимыми, разработанная автором этого сайта, позволяет делать это.
Найти причины депрессии, невроза, низкой самооценки, тревожности, неуверенности, неудовлетворенности...
Помочь человеку понять, почему он совершает те или иные действия. Сплошь и рядом вполне здравомыслящие люди не видят (или не хотят видеть) истинных мотивов своего поведения.
Помочь человеку осознать, какие из его целей действительно важны, а какими вполне можно поступиться.
Просчитать, к чему приведут те или иные решения и поступки клиента, обратив особое внимание на побочные, далеко не всегда приятные последствия.
Подсказать другие способы достижения тех же целей; объяснить, какие из них наиболее предпочтительны и почему.

 
     

 



[О ПРОЭКТЕ] [ФОРУМ] [НАПИШИ НАМ] [РЕКЛАМА НА САЙТЕ] [НАШИ ДРУЗЬЯ] [ИСПОВЕДЬ] [СНИМИТЕ СТРЕСС] [ЧТО ДАЛЬШЕ]

[ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА]


Hosted by uCoz